Какие продукты повышают гемоглобин. Как повысить гемоглобин у взрослых, детей и беременных

Гемоглобин является чрезвычайно важным белком для человеческого организма, он несет кислород к различным частям тела. Это значит, что очень важно, поддерживать его уровень в организме. Гемоглобин также играет важную роль в поддержании здоровой кожи и волос. Препараты железа следует употреблять, если уровень гемоглобина является слишком низкими.

Признаки низкого гемоглобина включают расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, кровь, лихорадка и запор. Низкое употребление железа может также привести к анемии. Давайте кратко рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых, детей и отдельно рассмотрим тему беременности

Содержание статьи

Продукты повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей

1. Морепродукты

Морепродукты являются отличным источником гемоглобина. К ним можно отнести различные разновидности морепродуктов, таких как тунец, моллюски, сом, лосось, устрицы и сардины. Если вы любите морепродуты, попробуйте привить вкус к ним и вашим детям. Они очень полезны и легко помогут повысить гемоглобин у детей в качестве профилактики, только помните — прежде чем давать морепродукт ребенку нужно точно знать, что у него на них нет аллергии.

какие продукты повышают гемоглобин

2. Мясо

Мясо содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина. Продукт полезен, но в меру, как правило красное мясо содержит достаточный уровень плохого холестирина, который вреден организму. Если готовите блюда из красного мясо — берите легкие, например в говяжьей вырезке практически нет жира и для свойств повышения гемоглобина она вполне подходит.

какие продукты повышают гемоглобин

3. Яйца

Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником гемоглобина. Яичные желтки богаты железом и помогают в производстве гемоглобина.

какие продукты повышают гемоглобин

4. Молочные продукты

Молочные изделия, такие как молоко, творог и сыр также являются хорошими источниками гемоглобина. Естественно, употребляйте нежирные молочные продукты, чтобы повысить гемоглобин но не повысить при этом уровень холестерина.

какие продукты повышают гемоглобин

5. Бобовые

Бобовые, такие как горох, сушеные бобы или белая фасоль содержат хорошее количество железа. Семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови. Бобовые детям нужно давать очень осторожно, так как может быть сильная аллергия. Вообще, если это советует врач, то к нему и нужно обратиться за советом по правильной диете. Ну а взрослым рекомендуется дополнить свой рацион данным продуктом

какие продукты повышают гемоглобин

6. Овощи

Свекла и шпинат, которые легко доступны на рынке, помогают в образовании гемоглобина и повышают уровень анализа крови. Если вы не любите овощи, комбинируйте их с другими продуктами — например вышеприведенная говяжья вырезка и овощи могут быть хорошим и полезным блюдом.

какие продукты повышают гемоглобин

7. Фрукты

К фруктам, которые богаты гемоглобином, можно отнести арбузы, изюм, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо. Данные плоды содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые очень полезны для организма человека.

какие продукты повышают гемоглобин

8. Специи

Специи, такие как тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в ваш рацион.

какие продукты повышают гемоглобин

9. Зерно

Хлеб, макаронные изделия и крупы являются первичными источниками железа. Цельные зерна являются лучшими источниками клетчатки.

какие продукты повышают гемоглобин

10. Сухофрукты

Сушеные фрукты, такие как курага, чернослив и изюм являются отличными источниками гемоглобина. Высокое содержание железа в сушеных фруктах помогает формированию красного пигмента в крови.

какие продукты повышают гемоглобин

11. Шоколад

Вот хорошая новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок могут значительно увеличить уровень гемоглобина.

какие продукты повышают гемоглобин

Как повысить гемоглобин при беременности

Беременность — естественный физиологический процесс для организма женщины. Однако зафиксированы случаи приобретения анемии — понижения содержания гемоглобина в крови человека. Уровень белка крови можно узнать при обычном анализе крови, направление дает направляет гинеколог. Гемоглобин-это белок крови, он отвечает за транспортировку оксигена, СО по крови и образования в ней красных телец — эритроцитов, в которых в конечном итоге и содержится этот белок. Норма гемоглобина в крови — 120 — 140 г/л. Любое изменение этого показателя считается заболеванием. А отклонение от нормы у беременной женщины причиняет дискомфорт женщине, а также негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода.

Пониженный уровень гемоглобина может быть вызван отказом в питании будущей мамы от продуктов, содержащих белок (напр. , мясо), так же может быть вызван многоплодной беременностью. Низкий гемоглобин может спровоцировать ранние роды, нарушение функции свертываемости крови, нарушение работы сердечно-сосудистой системы у женщины.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Если при анализе крови выяснилось, что у женщины пониженный гемоглобин необходимо немедленно определятся с его стадией. Если это еще начальная стадия, то уровень белка крови можно повысить с помощью специальных диет, также необходимо ввести прием комплекса поливитаминов.

Список продуктов

  1. Мясо — в том числе говядина, свинина и курятина
  2. Крупы — гречка и бобовые
  3. Овощи — наиболее безопасными для беременных являются помидор, тыква, свёкла, зелень
  4. Фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, черная смородина, гранаты

Также все приведенные выше в статье продукты — морепродукты, орехи, яйца и т.д. Важно знать, что употребление черного чая притормаживает процесс усваивания железа в организме, лучше его заменять соками или зеленым чаем.

Из медикаментозных препаратов хорошую усвояемость имеют препараты двухвалентного железа в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой. При приеме лекарственных форм нужно обязательно принимать во внимание всевозможные побочные действия.

Советы специалистов для повышения уровня гемоглобина:

— Избегайте слишком большое употребления препаратов железа.

— Чрезмерное употребление железа может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту, диарею, кровь, лихорадку и запор.

— Железо, в высоких дозах, может привести к отравлению.

— Признаки низкого железа включают крайнюю усталость, слабость, одышку, головокружение, раздражительность и головные боли, вызывают вашим рукам и ногам чувство холода, бледность кожных покровов, ломкость ногтей, высокое сердцебиение и плохой аппетит.

— Женщины имеют более низкий уровень железа, чем мужчины.

— Девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять не менее 15 мг железа в день.

Попробуйте включить в свой рацион продукты богатые железом, для поддержания хорошего уровня гемоглобина. Надеюсь, вам понравилась статья. И не забудьте оставить свой комментарий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оцените запись в социальный сетях!