Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания: калорийность для женщин

Помело, который также называется Pumello, китайский грейпфрут и помпельмус является крупнейшим членом семьи цитрусовых. Более сладкий, чем кислый, с сочной мякотью, считается дедом грейпфрута. Возник в Китае, и также упоминается в исторических китайских книгах.

Верхний слой этого фрукта толстый и мягкий, его легко очистить от кожицы. Мякоть внутри может быть различных цветов, начиная от желтого, заканчивая розовым и красным. Плоды весят до 9 кг и имеют смешанный вкус. Он может быть сладким, как апельсин, острым, как грейпфрут, и очень сочным, как мандарин. В данной статье мы разберем полезные и вредные свойства помело, который доступен среднестатическому потребителю из России/СНГ и продается в наших магазинах.

Где растет фрукт помело?

Помело (или помпельмус) – это цитрус, родиной его считается Китай, но сейчас он повсеместно растёт в азиатских странах, в Америке и даже Африке. Из всего цитрусового семейства фрукт самый большой по размерам, он может весить до 10 кг и в диаметре достигать 30 см. Фрукт имеет светло-жёлтую или приятную розовую окраску (в зависимости от сорта), он очень вкусный и ароматный.

Состав, пищевая ценность/калорийность для женщин

Преимущества помело, это фруктовое здоровье, потому что он:

  1. Богат витамином С, как и все цитрусовые, а также витамином B.
  2. Содержит большое количество бета-каротина и фолиевой кислоты и очень полезен для беременных женщин.
  3. Содержит большое количество калия, которое сохраняет сердце здоровым. Он также содержит витамин А, витамин В1, В2 и С, биофлавоноиды, здоровые жиры, белки, клетчатку, антиоксиданты и ферменты.

Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за хороший иммунитет и способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям, витамины группы B катализируют обмен веществ, регулируют кроветворение и укрепляют нервную систему. Эфирные масла отвечают за хорошее настроение и общий тонус организма, а клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту. Калорийность фрукта всего 32 ккал на 100г продукта.

Как выбрать правильный, хороший и вкусный фрукт

Помело нужно уметь выбирать, чтобы получить по-настоящему полезный и вкусный фрукт с высоким содержанием необходимых веществ и витаминов. О свежести и спелости расскажет кожура: она должны быть твёрдая, плотная, без повреждений. Молодые и свежие фрукты истончают невероятный свежий цитрусовый аромат. Посмотрите на фото правильного фрукта.

Фрукт помело — полезные свойства и вред для мужчин и женщин

1. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Инфекцией мочевыводящих путей является бактериальная инфекция, которая поражает мочевую систему. Употребление сока помело помогает бороться с частыми отеками у беременных женщин. Витамин С присутствующий в помело повышает уровень кислоты в моче и уклоняется развитие бактерий в мочевых путях.

2. Способствует заживлению

Помогает восстановить раненую ткань, заменяя мертвую ткань на здоровую. Фермент с содержанием витамина С помогает в развитии коллагена, белка, который укрепляет кожу, делая ее гибкой, а также инициирует восстановление раны.

3. Здоровые десна

Кровотечение десен может быть вызвано дефицитом витамина С. Коллаген не только важен для кожи, но и также имеет важное значение для здоровья десен и зубов.

 4. Здоровое сердце

Помело имеет высокое содержание калия, которое, как и витамин С играет важную роль в поддержке сердца. Этот важный минерал регулирует уровень артериального давления. Обильный пектином, сок очищает артериальные депозиты. Также уменьшает количество холестерина в организме.

5. Предотвращает анемию

Исследования показали, что витамин С улучшает усвоение железа в организме. Дефицит железа часто приводит к анемии т.е. дефициту крови в организме. Диета, богатая витамином С улучшает кровообращение.

6. Простуда и грипп

Кушая свежие фрукты помело или употребляя его сок, вы можете предотвратить создание в организме токсинов и свободных радикалов. Слишком большое количество свободных радикалов в организме может вызвать заболевания, такие как простуда, грипп, астма, бактериальные инфекции, аллергию и так далее. Витамин С является одним из питательных веществ, который стимулирует действие антител и иммунных клеток, охраняющий организм от бактерий, вызывающих простуду и грипп.

7. Борьба с раком

Кожура помело очень богата биофлавоноидами, которые борются с раком. Она также останавливает распространение рака, позволяя организму устранить избыток эстрогена.

8. Борьба против старения

Помело, как и грейпфрут содержит spermadine который защищает клетки от процессов, связанных со старением и повреждения клеток. Активно борется с морщинами и старением кожи, делая кожу молодой и мягкой.

9. Потеря веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки остаются в желудке в течение длительного времени и снижают регулярные муки голода. Этот фрукт обладает свойствами, которые помогают сжигать жир, снижая сахар в организме.

10. Предотвращает остеопороз

Неконтролируемый остеопороз может повлиять на позу, телодвижения, а также гибкость. Лечение ломкости костей требует диеты, богатой кальцием и минералами, чтобы стимулировать развитие новой костной ткани. Мякоть повышает здоровье костей и уменьшает потенциальный риск хрупкости.

11. Способствует пищеварению

Высокое содержание витамина С в помело сохраняет эластичность артерий и улучшает работу пищеварительной системы. Фрукт наполнен пищевыми волокнами, которые помогают сохранить нормальные движения кишечника и избежать геморроя.

Подводя итоги, можно заключить, что польза помело неоценима для организма.

  • Во-первых, благодаря содержанию калия очень быстро приводится в порядок сердечно-сосудистая система: укрепляются сердце, стенки сосудов, нормализуется кровяное давление, уменьшаются симптомы атеросклероза.
  • Во-вторых, употребление способствует повышению иммунитета и улучшения общего состояния организма. В период вирусных заболеваний необходимо есть этот фрукт, чтобы болезнь прошла быстрее.
  • В-третьих, обладает уникальным свойством расщеплять жиры и выводить излишки воды из организма, что незаменимо при похудении. Кроме того, фрукт прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм, а во время диеты — это чрезвычайно необходимо.

Клетчатка, входящая в состав фрукта, действует в качестве скраба для кишечника и прекрасно очищает его от шлаков и токсинов. И, наконец, этот удивительный фрукт повышает настроение и тонизирует все системы организма.

Помело благотворно влияет на состояние кожи лица – прекрасно ухаживает и освежает цвет. Зимой просто необходимо делать маски с соком растения, которые прекрасно ухаживают и питают.

Противопоказания и вредные свойства помело

Противопоказаний к употреблению помело не так много. Его нельзя есть тем, кто страдает аллергией на все цитрусовые, и больным различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка). И, конечно, если есть его в неограниченных количествах, то и у совершенно здорового человека не аллергика может возникнуть реакция – может появиться сыпь и покраснения на щеках, как и на любой другой цитрусовый.

Использование при сахарном диабете

Для диабетиков фрукт является настоящей находкой, так как обладает очень низким гликемическим индексом — показателем образования глюкозы из поступающих продуктов. Если 100 баллов это сама глюкоза, то 0 баллов — это продукты, из которых глюкоза не образуется. Диабетики могут без опаски употреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 60 единиц — рыба, каши, мясо и т.д. У помело показатель гликемического индекса всего 30 единиц — этот продукт полностью разрешен для потребления и его включают в диету диабетикам специалисты. Кушайте помело, он очень полезен!

Помело является одним из немногих фруктов которые действительно разрешены для потребления при контроле сахара. Он активизирует выработку инсулина и оказывает лечебное воздействие. Полезен даже сок из данного фрукта — всего по полстакана в день достаточно чтобы получить максимум витаминов и полезного эффекта!

Применение кожуры (корки) помело: как можно использовать?

Фрукт является поистине уникальным! Основная часть — мякоть съедобна и напитана полезными микроэлементами. А шкурку тоже можно использовать! Из нее варят варенье. К сожалению, кожура наших российских фруктов не применима к этой процедуре. Ее обрабатывают неполезными веществами. Но, если вы имеете возможность сорвать/купить фрукт прямо с грядки, то рецепт варенья такой:

  1. Вымочить кожу в течение 5 дней, сливая воду 2 раза в день
  2. Кожуру два раза заставить закипеть (раз сливая воду).
  3. После двойного доведения до кипения засыпать сахарком с горкой и дать постоять ночь. На 350 гр. сахара можно добавить 2,5 — 3 стакана воды.
  4. Еще раз варим. На этот раз поэтапно: закипание — 25 минут кипения с помешиванием — слив воды.
  5. Помело будет готова тогда, когда полностью исчезнет вкус горечи.

Помело – чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, который необходимо регулярно употреблять для поддержания здоровья и иммунитета, но необходимо помнить, что увлекаться им тоже не стоит, чтобы избежать неприятных последствий в виде аллергии.

Видео — как правильно и быстро чистить фрукт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оцените запись в социальный сетях!

Добавить комментарий