Лещ запеченный в чесночном соусе
Сегодня мой любимый свекор привез нам леща, так как он у нас опытный рыболов, мы постоянно подкармливаемся различной рыбкой. Запеченная рыба в духовке, для нас является постоянным блюдом, а вот леща мы не разу так и не приготовили. Я нашла очень простой рецептник, и решила его осуществить. Всем пошаговым приготовлением, конечно, я с вами и поделюсь.
Итак, нам потребуется:
лещ — у нас было 3 средние тушки
картофель — 4 штучки
лук — 1 головка
сметана — 100 гр
майонез — 100 гр
чеснок — 7 зубчиков
мука — 100 гр
соль, перец
Способ приготовления:
1. Очищаем от чешуи леща, хорошенько промываем, отрезаем головы, хвостики и плавнички, я рыбку порезала порционными кусочками, т.к она была очень большая. Натираем данные куски перцем и солью, далее панируем в муке (я делаю проще — перемешиваю муку, соль и перчик, а потом панирую, но это кому как нравится), далее обжариваем на подсолнечном масле, ну или на каком вы предпочитаете.
2. После обжарки рыбы, я порезала большую головку лука на полукольца и обжарила на том же масле, что осталось после леща.
3. Тем временем, я приготовила соус — перемешала сметану с майонезом и добавила к полученной смеси потертый чеснок.
4. Уложила в форму для запекания нашего поджаренного леща и уже заранее подготовленный мною картофель.
5. Далее я на кусочки рыбы положила обжаренный лук.
6. И затем пропитала всю рыбку и картофель чесночным соусом и убрала в духовой шкаф. Многие задаются вопросом: сколько запекать леща в духовке? я пропекала данное блюдо 1 час, но это потому что там присутствовал картофель, а так я думаю 35 минут будет достаточно, т.к рыбка заранее уже была обжарена.
После того как рыбное блюдо было нами опробовано, я могу дать несколько советов: если вы любите кислинку то следует добавить сметанки в пропорциях побольше, и наоборот, у меня она получилась с пропорциями в соусе 50/50 немного кисленькая и нас это устроило. Ну и естественно в леще очень много костей, поэтому если есть возможность то используйте рыбку у которой мало косточек, например минтай вполне может подойти. Данное блюдо нам понравилось и я отложу его в свой рецепник — достаточно необычное и интересное, плюс на праздники будет само то!
Карп под чесночок отлично идет) Будем пробовать леща. Спасибо за статью.
Спасибо. Буду рада за любые предложенные Вами идеи(:smile:)